Net4u レンタル掲示板を作る
青山
ヤシを育てていて害虫、病気による不調に悩まされたことはありませんか?
おすすめの薬や克服した体験談などあれば教えてください。
2020/04/17 Fri 16:05 [No.246]
青山
私が悩まされた害虫はカイガラムシです。
カイガラムシは発見しやすく手で取ることは容易です。過去に発生したヤシは、チャメロプス、ノコギリヤシ、トラリヤシ、リクアラなど葉が堅めのタイプが多かった印象。
しばらくは手で取っていましたが、新芽〜生長点の隙間を安全地帯にしていつまでも根絶できないケースがあってやっかいです。
そこでカイガラムシに効くといわれるものを色々試したものの蝋で覆われた成虫は薬の防御力が高く根絶にはいたらず。最終的にカルホス乳剤が一番効果を実感でき根絶させることができました。※カルホスは劇物譲受書用紙の捺印が必要
ただ、これはほとんどの虫に効いてしまいます。できればダンゴムシ、ヤスデ、テントウムシ、アリグモ、アシナガバチ、カマキリといった益虫は守りたいですから最終手段としてですね。幸いカイガラムシは一度根絶すると滅多に再発生しないようです。
2020/04/17 Fri 16:25 [No.247]
青山
ハダニは屋外の雨風が当たる場所だと発生しないようですが、屋内や温室で管理していて空気が乾燥すると出現することがあります。
特にテーブルヤシ属に発生しやすい印象です(室内管理するから?)
葉の色がかすれたように半透明になっていたらいるかもしれません。
ハダニはクモに近い仲間で糸を風で飛ばして渡るようです。
肉眼では細かい粒粒に交じって糸が見えたりします。
ハダニはやっかいなことに殺虫剤が効かないため「殺ダニ剤」というのが必要になります。
また、ハダニは一度受けた薬を次回から無効化する能力があるので、同じ薬は2度効きません。なので植物に気を遣うあまり、致命傷にならない薄さで散布してしまうとむしろ強化させてしまうのです。もしそうなった時のために3種類の殺ダニ剤を用意してローテーションで散布すると効果的だそうです。
以前発生したときはコロマイト乳剤1000倍希釈で抑えることができました。
モベントフロアブルは苗に浸透するのでハダニの予防になります。
ダコニールはおなじみ殺菌剤
サンヨールは殺菌殺虫殺ダニを兼ねた効果が期待できるので、実はこれ1本でいいかも?
2020/04/17 Fri 18:16 [No.250]