GRAYCAP 中佐
齢〇×年を数える割にはやったことのないことに今日初めて挑戦してみました。
何だと思います?
そうなんです、冷や麦を作ってみました。まっ天気は曇り空でカンカン照りの真夏の陽気ではなかったのですが、良いじゃん。。
(;^_^A アセアセ
先ず行平っていうんですか、いつものアルミお鍋よりかなり大きなのを用意してお水を沸騰させます。(よくお湯を沸騰させると言いますがもう熱いのでおかしい) 1束。。1.5人前らしい。。をパラパラっと格好良く丸く投入します。ふにゃっとなりますので後は時計を見ながら5〜8分間かき混ぜるだけ。後はザルに移して冷水でジャブジャブと冷やします。そばつゆは1pほど入れて3倍に薄めます。ミジンキリにした三つ葉とネギと七味唐辛子を少々。氷を入れて冷やします。
これだけでは不足かなと思い、冷凍してあったお握りを1ケ追加します。これで今日のお昼は完成です。デザートにアップルパイを頂きました。 幸せ〜、僕ちゃんちゃんこ。( ^ー゚)b グッジョブ
2017/07/23 Sun 11:42 [No.4265]