No.152へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re^2: 130周年

大ちゃん

運動会、最高の秋晴れでしたね。テントにいなかったせいかな…、さわやかな、すがすがしい気分です。

さて、○東幼稚園の件ですが、2年後に○東幼稚園は、済○同様の公設民営のこども園になるそうです。
全国の動きと連動しているとすれば、いずれ全国一斉にこども園化という動きになれば、施設の拡充・職員の増員などで、区の財政を圧迫することが必至だからなのではないかと勘ぐってしまいます。

園長会も、この問題が、これにとどまらず、他園にも波及することを懸念しています。区の財政面において、公立園はお荷物なのだと思います。

全国レベルでも、都レベルでも、公立幼稚園が減少の一途を辿っています。大○区は一昨年に公立園全廃、世○谷区は2年後の公立園全廃が決定しました。
ちょっと気になったので調べてみたのですが、平成21年度の住民基本台帳によると、都民の3〜5歳人口が292,175人だそうです。一方、都幼Pに在籍する園児総数はその約1/30しかいません。もしかすると、公立の意見は少数意見として一蹴されるのかもしれませんね。

公立園を巣立っていった親子は、私立や保育園出と比べて、親子ともども「自立」していて、しっかりとした「教育」を受けいることを実感していたのですが、これからはどのように変わっていくのでしょうか。

2010/10/04 Mon 17:08 [No.152]