No.183へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

アートフル

織姫

本日、「第6回アートフルゆめまつり」の実行委員会が開催されました。
大宮区長はじめ、総勢役150名が来場し、椅子が無くなるくらい盛況でした。
さいたま市では、アートフルを見習い、各区で同じようなイベントを展開していますが、なかなかうまくいっていない様子です。それは、与えられた枠に添ってだけしか動けていないからかもしれません。
アートフルゆめまつりは、核になる事務局を含めそのほとんどが“市民による完全な手作り”という下から上へのエネルギーが常にあります。それゆえ多々ハプニングもありますが、それを戒めるのではなく、市民が知恵を出し合い、乗り越え、新たな力に変えてきた経験があります。

各区が取組んでいることは、人と人を結びつけるこれからの地域活性のためには凄く必要なことだし、素晴らしいことだと思います。あとは、継続、経験、育てる力、を養うことなのだと思います。

各区で盛り上がってきたら、さいたま市として統一した一大まつりを開催できたら、どんなに素晴らしいことか…そんな“ゆめ”のために今回のアートフルゆめまつりも頑張ります♪

2013/03/03 Sun 01:20 [No.183]