No.177へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー
  
送信

めざしはウマシ!

織姫

昼夜の寒暖が激しいですね〜春は何時来るやら…
最近色々とバタバタしておりますが、そんな時だから、家で料理を作って食べるようにしてます。子どもの時から包丁を持たされていたので、料理はホントに楽しいですね。そんな中、今日、ある八百屋に寄ったら、「めざし」が12尾入って98円で売ってましたので、カボチャとタマネギと一緒に買って来て、カボチャは煮付けと味噌汁に、タマネギはスライスして炒った胡麻と鷹の爪を入れたらっきょ酢に漬け置き、めざしはそのまま網で焼いて…。
焼きたては脂もうまくのっていて非常に美味かったです(^_^)v。ただ、報知器が鳴るのでは、と思うくらい煙が凄かったですね〜。

あ、煙を出さない美味しい一手間を一つ。
○アルミホイルにオリーブオイルを塗って、その上に刻んだ大葉を散らし、レモン汁を数滴たらし、そこに魚を入れて包み、網に乗せて焼きます。

レモンの酸味とめざしの塩気と脂がマッチして美味いですよ♪

めざしがまだ残っているので、明日は蒲焼きを作っちゃいま〜す。

2013/02/20 Wed 22:40 [No.177]