ナオパパ
ヨッチさん、皆様こんばんは。
ベーターカプセルを購入された方にチョットご報告があります。
実は、購入後いつも手の届く所に飾っており、たまに触っては柔らかい布で拭いたりして楽しんでおりましたが、昨夜いつものように磨いていた所、赤いボタンがちょっと飛び出したようになってしまい、軽く引っ張ったところ抜けてしまいました(爆)
部品が飛び散った形跡もなかったので、抜けた穴の中を良く見たところボタンを押し上げる為のバネとひょうたんのような輪郭をしたクリップのような物が穴の内側で見え隠れしていました。
たぶんこのクリップのような物で赤ボタンの棒を挟んで止めてあったんだと思いますが、爪楊枝でその
クリップを良い位置に持ってきて、押し開くように赤ボタンを押しこんだ所、無事に直りました。
どうやら普段は赤ボタンの棒の横のへこみに引っ掛かっているようですが、私が磨いている時に赤ボタンを90度回してしまったらしく、それでロックが外れたようです。
今回はたまたまクリップ?のようなものが穴の近くで見つけられたから良かったんですが、そうじゃなければ多分アウトだと思われます。ちなみにクリップのような物は固定されていません。
内部の穴の付近は一段高くなっているみたいで、そこからクリップが落ちてしまうと分解しない限り直せないと思います。
皆様、くれぐれもメンテナンスの時は赤ボタンを回してしまわないようにご注意ください。
2011/12/14 Wed 21:32 [No.401]