Woody web
もるげんさん、こんにちは!(^-^)
それはそれは、御足労さまです。
なんでも、先週の日曜日だったかの新聞に、旧吉田邸再開後の来場者が、3万人を超えたとか書かれていました。
私としては、一番興味を惹いたのが、育ての吉田健三さんと、実際の親・竹内綱さんとの関係ですね。
養父だった吉田健三さんは、40歳で亡くなると言う急逝ですが、顔も見たことない竹内綱さんは長生きされて居られてことですね。
吉田健三さんも、竹内綱さんも、共に立派なかただった。
「自由党」とか、「三井物産」の歴史に関係した話ですね。
一時期、吉田健三さんが急逝された後は、奥さまであった吉田士子(ことこ)さんと姉妹であった上郎幸八翁の後妻・上郎嘉代子は、一緒に住んでいました。上郎幸八翁は姉妹の面倒を看るために、吉田邸と同じ地所に土地を登録していました。敷地内には、古い敷地境界を示す境界石があります。
当時の上郎幸八一家の写真が、越前の実家に残っていました。当時の大磯の吉田邸付近の趣が残っています。
写真左端の若い娘は、私の祖父の妹・小林ふで(笠島家へ嫁ぎ笠島ふでとなった)です。上郎幸八翁の姪です。
2017/06/08 Thu 14:44 [No.1702]