Woody web
> 金沢人の気風について(その2)
>
> ふるさとは/遠きにありて思ふもの/そして悲しくうたふもの/よしや/うらぶれて/異土の乞食となるとても/帰るところにあるまじや
>
> 件の先輩曰く
> この詩の作者である金沢出身の室生犀星は、「乞食になっても故郷に帰りたいとは思わない、故郷は遠くにありて(近づく事を避けて)思うもの(懐かしさを独り心の中にしまっておくだけだ)」と詠んでいる。
>
> これは犀星の個人的な苦痛を、さらに助長するような土地の気風が、その基盤として確かにあるようだと感じている。 それは、金沢の人がその出身地を離れると、帰って来た時は他所者(よそもの)扱いされ、地域社会から心を開いて受入れて貰えない、という閉鎖的な気風である。
> と・・・・・・・・
>
> 私は無条件に故郷を懐しんだ詩だと思っていましたが・・・・・
もるげんさん、おはようございます!(^-^)
いやはや、実は、昨日、Win10の誘い込みの案内に、無意識に触れたのか、Win10への更新が急に始まって、丸一日パソコンに触れないままでした。
つい、さきほど、更新が完了して、Win10で書き込みをしているところです。
全くもって、時間の掛かる更新でした。カーナビのSD更新も半日掛かりましたが、全く難しいことが、これからは多くなるんでしょうね。
Win10で、いかなる不都合が出て来るのか、心配がのこります。
Win8.1のパソコンに更新した時に苦労したことが、トラウマになっています。とにかく、今まで使っていたソフトが使えなくなるのが困りものですね。
Canonの写真DPEソフトもようやく使い方に慣れ始めたばかりですからね。
ところで、難しい「金沢人論」ですね。さもあろうかと思います。
と言うか、北陸の人間に多い性格かも知れませんね。まぁあ、長い冬の雪に閉ざされている時間に、耐え固まってしまうところがあるんでしょうかね。
春になって、雪が高い山の頭にだけしか見えなくなる時の喜びは、雪国に育つ人間の最大の喜びなんです。
もっとも、最近は温暖化で、その風景も変わりつつあると思いますけどね。
ご意見、ご投稿、ありがとうございます。m(__)m
2016/05/22 Sun 06:29 [No.1604]