久万のピエロ
令和7年11月12日(水)曇
【今日の写真】
今日の画像は、一昨日訪問した久万高原野「ふるさと旅行村」にある「一畳庵」の軒下から眺めた空と雲の景色です。空に向かって伸びている梢に絡まるように展開していた白い雲です。
(11/12)

【身近な話題】今日も、どんよりとした空です。雨が来そうな空気を感じます。冬への歩みも日毎に足音が近づいてくる気配がします。「クサギカメムシ」の越冬準備が続いています。

【話題】11/12(水) 14:15*朝日新聞*配信
『警視庁暴対課の警部補逮捕 スカウトグループに捜査情報漏らした疑い』
国内最大級のスカウトグループ「ナチュラル」に捜査情報を漏らしたとして、警視庁は12日、同庁暴力団対策課の警部補、神保大輔容疑者(43)を地方公務員法違反(守秘義務違反)容疑で逮捕した。警察関係者への取材で分かった。
ナチュラルは、ホストクラブで借金を抱えた女性らを風俗店に違法にあっせんしており、「匿名・流動型犯罪グループ(匿流)」として警視庁が5年以上前から捜査し、メンバーを摘発してきた。神保容疑者は、捜査チームの一員で、警視庁は捜査の結果を踏まえて厳しく処分する方針。

【私見】これとよく似た事案は、よく「テレビドラマ」などに出てきますね。人間同士ですから、以前に接触があると、ついつい漏らしたくなるのでしょう。ブラック社会と刑事は、いわばもちつ、もたれつというのができるのでしょうかね。
2025/11/12 Wed 15:15 [No.4089]