Net4u レンタル掲示板を作る
きんもくせい
モンたん〜こんにちは。
今日は風もなく穏やかな1日でしたよ。うんうんお布団フカフカ気持ちいい〜(*^-^*)
お散歩お疲れさまでした。ほほほ〜いくら撮っても同じ・・・違ったら大変!!いつ見ても神々しくて美しいですね。何回見ても飽きないわね。いつもアリガトネ(^^♪
地元の人は富士山のことお山って言うのね。きんたんは品川生まれで疎開で大田区の池上本門寺の麓育ち。日蓮宗の本門寺も高い場所にあり地元ではお山といっていましたよ。お山って聞くと懐かしい!!ウルウル。大田区は東京でも昔は田舎のようなところでした。
よじいさんのお月様は模様まで映って別格だけど・・・モンたんのお月様もよく撮れてますよ。
キンカンも色づいて美味しそう!!我が家のは日光不足でまだ青いです。我が家のシクラメン3姉妹です。
2021/12/20 Mon 15:56 [No.8748]
きんもくせい
よじいさん〜こんにちは。
コサギさんの飛ぶ姿が美しく優雅です!! 羽を広げると大きいですね。
昨晩お月さま眺めました。1日遅れでしたが夜空に輝いていました。よじいさんの写真と同じでした(*^-^*)
今日のお天気は12月初旬とか。明日から平年並みに戻るとの予報で朝から客布団の敷布団だけ干しました。3客分の敷布団がマットなので大きくて重いのが干せてほっとしました。後は毛布と羽毛布団なので後日楽に干せます。夕方から年賀状の文章の見直しをします。
野菜室の奥に忘れていたバナナがあったのでバターで焼いて甜菜糖をパラパラかけたら美味しかったです。昼食よりオヤツに良いかも。冷蔵庫に空間が出来たので食品を作り過ぎないようにセーブしてます。
2021/12/21 Tue 15:49 [No.8750]
きんもくせい
よじいさん〜こんにちは。
今日は冬至ですね。よじいさんの柚子の足湯の写真は週刊誌のグラビアに出てくるような画像です。日本的で素敵です!!
いつも柚子が鈴生りに成るのに今年は初めての不作で5個だけ・・・大晦日TVの除夜の鐘と共にみんなでおめでとうの挨拶して孫にお年玉を渡してからきんもくせいが1番風呂に大量のユズ湯を入れて入ります。それが・・・今年は5個(泣)
予定変更で1日は娘夫婦も帰省とのことお料理増やさないと・・・。
陶芸の先生の窯で中皿2枚素焼きをしていただき15日に持参したのを釉薬かけて本焼きもお願いしましたら先ほど先生が届けてくださいました。
2021/12/22 Wed 16:31 [No.8752]
よじい
乳白色生地に淡いピンクの色つけ中皿完成おめでとうございます。
お嬢さんへのお正月プレゼントが出来ますね。素適な仕上がりにうっ利します。苦労の甲斐がありましたね。
そうですかご子息さん家族だけではなくお嬢さん夫妻もお正月規制されますか。来訪準備頑張ってなさってくださいね。
除夜の鐘のあと新春ご挨拶お年玉上げて後新春一番風呂に柚子をいれてお入りになる。なんとその数5個ですか。豊作なら湯船から溢れる柚子なのに・・でも来年は5個でも「5柚子(いいゆず湯健康で五幸せありますよ。」楽しみですね。千葉もオミクロン株感染者が見つかったようですね。は市中感染拡大の様相です。厳重注意してください。薪ストーブおお家の冬準備始まりました。
2021/12/23 Thu 14:09 [No.8753]
よじい
> 乳白色生地に淡いピンクの色つけ中皿完成おめでとうございます。
> お嬢さんへのお正月プレゼントが出来ますね。素適な仕上がりにうっ利します。苦労の甲斐がありましたね。
> そうですかご子息さん家族だけではなくお嬢さん夫妻もお正月帰省されますか。来訪準備頑張ってなさってくださいね。
> 除夜の鐘のあと新春ご挨拶お年玉上げて後新春一番風呂に柚子をいれてお入りになる。なんとその数5個ですか。豊作なら湯船から溢れる柚子なのに・・でも来年は5個でも「5柚子(いいゆず湯健康で五幸せありますよ。」楽しみですね。千葉もオミクロン株感染者が見つかったようですね。は市中感染拡大の様相です。厳重注意してください。薪ストーブおお家の冬準備始まりました。
2021/12/24 Fri 10:40 [No.8755]