のっぽ
>ふくろなっとさん、こんにちは。
>初めまして。
> 通勤電車に乗っていると、リーマン・OLのファッションはユニクロ率高いですよ。
> ユニクロはデザインに清潔感がありますので、むしろ「安心感のあるブランド」として認知されている面もあります。
> だから、気付かれても全く恥ずかしいことはありません。
>
安心感のあるブランドだったのですね。気づかれても恥ずかしいことはないのですね?OLさんも着ている方多いのですね。全くそういうこと知りませんでした。
私は値段が手が届く、着心地がそこそこいいので着ていました。
今のファッション雑誌はコーディネイトが難しくてついていけませんでした。
それもあって夏はポロシャツスタイルです。アームカバーをしてです。
> 花柄のポロシャツなんて、今の時期にピッタリで、女性らしくて素敵だと思いますよ。
> ブランド云々ではなく、「季節感」は非常に大事。ユニクロだって、恥ずかしいことはありません。
> むしろ、リーズナブルに季節感あるコーディネートした方が偉いのです(笑)
褒めてくださってありがとうございます。花柄もたまには着てみたくて(小花柄)のを買ってみました。
ユニクロを恥ずかしがらず着られるようになりたいです。
リーズナブル大事ですよね。
>
> のうさぎの挙げているショップは、大都市圏を中心としたショップですので、そういうところに行ったついでに覗いてみるのが良いでしょう。
> もっと手軽な方法としては、家に居ながら買い物ができる、ネット通販を利用されたらいかがですか?
アドバイスありがとうございます。せっかくですが、こちらのネット通販はお高いので手が届きそうにないです(涙)
>
> 例えば、↓とか。
> http://www.rakuten.ne.jp/gold/angers/fashion.html
> アンジェweb shop 楽天市場店
>
> ここは仕事でwebサイトデザインのベンチ(参考)としていた店ですが、ファッションコーディネートも分かりやすいですよ。
>
> で、通販で一番問題となるのが、サイズです。
> いまちょうど良いサイズ、または自分が一番かっこよく着こなせるの服の各サイズを測ってください。
> 上着なら肩幅・バスト・胴回り・着丈・袖丈・裄丈、パンツならウエスト・ヒップ・前股上・後股上(前後股上が違うと他の要素全てズレますので、かなり重要です)・わたり幅・股下を測ってください。
> で、そのサイズが合っているか、サイズ表で見てください。。
>
> 上着なら肩幅・バストは折り返しなど着こなしでどうにもなる部分ではないので、ここが+1cm程度の範囲内に収まっているか。
> パンツなら、ヒップ、前後股上・わたり幅が+1cm程度、ウエストが1〜1.5cm程度に収まっているか。
>
> 2cmまで行ったら、ワンサイズ分の誤差となりますので、却下です。
>
> もしそのサイトのサイズ表やはかり方のページに、これらの項目が無ければ、店舗に問い合わせフォームから問い合わせてみましょう。
> 文面は超簡単で、○○は何センチですか、と問い合わせてください。
>
> あと、特に肩幅・裄丈は、服の種類や店によってはかり方が違います。
> 大抵のwebショップでは測り方が載ってますが、載っていないショップは、どう測った数値なのか問い合わせると良いでしょう。
>
> かっこ良い、美しい、可愛いはファッションは、ブランドよりも「サイズが合っているか否か、コーディネートがスッキリしているか否か」に左右されます。
> サイトのコーディネートを参考に、気に入ったものを試してみてはいかがですか?
早速サイトのコーディネイトを参考にポロシャツ以外の似合うスタイルを探してみたいと思います。
こと細かくアドバイスしていただきありがとうございます。
2014/08/19 Tue 14:05 [No.843]