No.1136へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re: 皆さんに相談したことがあります

おこんばんわ、のっぽさん。その後どうですか?

> 実は今週の水曜日心療内科に通院したら奇妙な診察でしたTT
>
> 医師に以前に私の動作が遅いことを家族に言われたことを今更また掘り出されたのですが、何故かカーディガンの着方を指導されました。

それは、変わった診察だねー。

> ここはマナー教室ではあるまいし、不思議に思いながらも何でするのですか?と言えず、何回もカーディガンの早い着方?の練習をさせられました。

何でするのか、聞いた方がいいよ。
医者側も、意味があって、やらせるんだろうから。

> それに挨拶についても私は感情をこめれていませんが、表面上だけの挨拶は病院や作業所でしているつもりでした。
> 作業所今は辞めてしまいましたが、まるで作業所上手くいかなかったのはあなた(私のこと)にも非があるのよと言われているように感じました。
> 直接そうは医師は言っていませんでしたが、挨拶によって相手の対応も変わってくるようなことを言っていました。

オレも、挨拶はそっけない方かも。。。
反省して、もっと愛想良くしようっと。

> そりゃ、私も元気よく挨拶できていませんでしたが、作業所で上手く人間関係気づけたら、アルバイトなど普通に出来ていると思います。
> 人間関係が上手く気づけないなど、知的障害、身体障害、精神病んでいる人がいるから作業所通って練習する場所なのでは?と不思議です。
>
> 私はあんまり納得できませんでしたが、挨拶について棒読みでしたとだけ答えました。

まあ。のっぽさんに、伸びしろがあるから、いろいろ言ってくれるんだと思うよ。

> 私の母が仕事をずっとしていた人なのかも聞いてきました。
> 治療に関係あるの?と内心疑問でした。
> 幼稚園までは家にいたと言いました。
> 私が小学校くらいから働くようになったと言いました。

母親の愛情が薄いから、病気になったのかもしれないと。探っているんですよん。
でも、小学校のまだ、甘えたい時期に、お母さんが働いていたのは、辛かったですね。

> もうこれからどうしたらいいかわかりません。

まあ、なげやりにならないで。∩ミ^人^毛
治療や医者の質問に疑問があるなら、どんどん聞いた方がいいですよ。
それも、社会に出るための訓練です。

医者との信頼関係が、社会への第一歩です。
受け入れるべきところは、受け入れて。
主張すべきところは、主張しましょう。

のっぽさんは、ここで、みんなとちゃんと話せているんだから、大丈夫。
ちょっとずつ、成長していきましょう。

2015/03/27 Fri 22:29 [No.1136]