のっぽ
こんにちは、皆さん。
お久しぶりです。
実は今週の水曜日心療内科に通院したら奇妙な診察でしたTT
医師に以前に私の動作が遅いことを家族に言われたことを今更また掘り出されたのですが、何故かカーディガンの着方を指導されました。
ここはマナー教室ではあるまいし、不思議に思いながらも何でするのですか?と言えず、何回もカーディガンの早い着方?の練習をさせられました。
医師もコートを何回も羽織って自分の着方を見せてきました。
新幹線か電車でエレガント?上品?な着方をする女性の話をされました。
それに挨拶についても私は感情をこめれていませんが、表面上だけの挨拶は病院や作業所でしているつもりでした。
作業所今は辞めてしまいましたが、まるで作業所上手くいかなかったのはあなた(私のこと)にも非があるのよと言われているように感じました。
直接そうは医師は言っていませんでしたが、挨拶によって相手の対応も変わってくるようなことを言っていました。
そりゃ、私も元気よく挨拶できていませんでしたが、作業所で上手く人間関係気づけたら、アルバイトなど普通に出来ていると思います。
人間関係が上手く気づけないなど、知的障害、身体障害、精神病んでいる人がいるから作業所通って練習する場所なのでは?と不思議です。
私はあんまり納得できませんでしたが、挨拶について棒読みでしたとだけ答えました。
私の母が仕事をずっとしていた人なのかも聞いてきました。
治療に関係あるの?と内心疑問でした。
幼稚園までは家にいたと言いました。
私が小学校くらいから働くようになったと言いました。
もうこれからどうしたらいいかわかりません。
2015/03/26 Thu 14:09 [No.1135]