No.1061へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

返信ありがとうございます

のっぽ

> 普通に、「この前は挨拶し忘れて失礼しました。以後、よろしくお願いします。」と愛念を込めて挨拶すればいいと感じますよ。
>

こんばんは。オズロットさん。
相手に逆に無視されないか不安ですが、今度その方に会ったとき何とか謝りたいと思います。棒読みみたいに謝るかもしれませんが。愛念がどんな感じかわからないので。愛想も私良くないので。
周りの人がいる前で謝るのはなんとなく恥ずかしいですが。
個人病院ですが、感じの良くない受付の人もきっとまたこちらを見てるだろうし。

> のっぽさんは、人付き合いに慣れていないのかもしれませんね。
> (かくいう私も、雑談が、家族などごく一部を除く人達以外は苦手です。)
>
> そんな私が言うのもなんですが、雑談のルールの本を読んで実践したり、社会技能訓練を受けたりして、コミュニケーション能力の拡大維持をした方がいいかもしれませんね。
>
はい、アドバイスありがとうございます。
実際人付き合いは全然慣れていなくてとても苦手です。その前に対人恐怖を治さなきゃです(汗)

オズロットさんも苦手でしたか。

相談に乗っていただきありがとうございました。

> アマゾンでも、「雑談」とか、「雑談 ルール」とか検索すれば、いろいろありますし。

そうなんですか。初めて知りました。

2014/12/12 Fri 17:16 [No.1061]