Deep-red
> 今の病院で強迫性障害(おもに潔癖など)と診断されています。
>
> 父が食事中に手で鼻をかんで、そのままドアノブなど家のあちこちを触るので、困っています。
> 食事中でも父はくしゃみなどを飛ばし放題です。
>
> 僕はそのために手を一日に何回も石鹸で手を洗って、手が荒れるようになりました。(ハンドクリームも使っています。)
>
> 父が汚い手であちこち触ったり、食事中に平気で食卓にくしゃみを飛ばしたりしているのを見て、毎日の生活が凄く辛いです。
>
> いまはアルコールのウェットティッシュや石鹸での手洗いで今はなんとかやっています。
> 階段の電気のスイッチやドアノブを触るときは、直接触れないようにティッシュで触っています。
>
> こんな生活をしていると、自分まで不潔に思えてきます。
大変だね、でも高校生の人君は不潔じゃないよ。「汚いのがいやだ」と思ってるし、こまめに除菌してるんだから。
潔癖症の人でよく聞くのはお店のトイレの便座は拭いてから座るとか、電車のつり革(上にぶら下がってる輪)は拭いてからつかむとかあるよね。そうしないと気が済まないんだからしょうがないと思う。
今は高校生君もそんな感じだけど、いずれ症状が良くなるといいね。時間はかかるだろうけど、ゆっくり病気と付き合って行こう。
あとかさねて言うけど、高校生の人君は不潔じゃないからねー。
2014/11/11 Tue 17:47 [No.1004]