Net4u レンタル掲示板を作る | 無料動画ダウンロードnew!

hahako*cafe
by母子疎開支援ネット「hahako」

被曝の不安、周囲に相談する人がいない。みんなどうしてますか?
同じ思いを持つお母さんたちの交流の場です♪
広告オフ

[ 編集 ][ 返信 ]東京での勉強会のお知らせです。

krmsoda

東京で避難を迷っていらっしゃる方、福島から東京に避難されていらっしゃる方、心中お察しいたします。東京在住の子持ち主婦です。

このたび、2月12日(日)に東京都文京区にて、福島から講師をお招きして、放射能やがれき処理問題などに不安をお持ちの方や、福島の現状を知りたい方向けの勉強会を企画いたしました。

講師は、福島県田村市で進学塾を経営し、現地のお母様方から大きな信頼をかちえていらっしゃる人気理科講師、半谷輝己さんです。半谷さんは昨年は避難先でお母様を亡くされ、現在も塾の生徒が減るなど大変厳しい状況下で、「たむらと子ども達の未来を考える会」副代表として「福島を一つにする」という信念のもと精力的にボランティアで活動され、厚労省や文科省、WHOにまで働きかけ、近々、伊達市と葛尾村のアドバイザーにも就任予定です。
人格的にも大変優れた方で、ユーモアに富み、人気講師だけあって話が面白く、多才で博学、親切丁寧な方です。

そんな半谷さんの主張は、「新基準値100Bqは厳しすぎる」というもの。どうして厳しすぎるのでしょうか?1Bqでも怖いと思うのに・・・。

しかし、半谷さんは「放射能より深刻なリスクがある」「いろいろなリスクを総合的に減らす方が、0Bqを目指すよりも現実的でなおかつ安全」と言います。

・セシウムは怖くない?
・本当に怖いリスクって?
・その被曝対策、本当に安全?
・福島の現状
などなど、家庭と密接にかかわる塾の先生ならではの視点からの異色の勉強会です。

皆様からは首肯しかねる主張もあるかもしれませんが、敵味方に分かれるのではなく、対話を重視する半谷さんに、思いをぶつけてみませんか?

詳細はhttp://krmtokyo.jugem.jp/をご覧ください。

2012/02/08 Wed 01:52 [No.4049]

残り8件

1. [4049] 東京で避難を迷っていらっしゃる方、福島から東京に避難されていらっしゃる方、心中お察しいたします。東京在住の子持ち主婦です。

このたび、2月12日(日)に東京都文京区にて、福島から講師をお招きして、放射能やがれき処理問題などに不安をお持ちの方や、福島の現状を知りたい方向けの勉強会を企画いたしました。

講師は、福島県田村市で進学塾を経営し、現地のお母様方から  ・・・・ >> 続き
    東京での勉強会のお知らせです。
    krmsoda 2012/02/08 01:52
    1. [4051] そんな半谷さんの主張は、「新基準値100Bqは厳しすぎる」というもの。どうして厳しすぎるのでしょうか?1Bqでも怖いと思うのに・・・。

だれにとって厳しいのかと言うと、「生産者」ですよね?
      100Bqは、子供にとっては厳しすぎますよ。

>・セシウムは怖くない?
      >・本当に怖いリスクって?
      >・その被曝対策、  ・・・・ >> 続き
      Re: 東京での勉強会のお知らせです。
      匿名で・・・ 2012/02/08 08:52
      1. [4054] > 100Bqは、子供にとっては厳しすぎますよ。
        > >・セシウムは怖くない?
        > >・本当に怖いリスクって?
        > >・その被曝対策、本当に安全?
        > こんなこと学者でも答えられません。
        > 20年ぐらい後に結果がでるだけです。

そうですね・・・その思いを半谷さんにぶつけて  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 東京での勉強会のお知らせです。
        krmsoda 2012/02/08 20:50
    2. [4052] なんかビミョー??Re: 東京での勉強会のお知らせです。 ?? 2012/02/08 14:10
      1. [4055] > なんかビミョー??

そうですね、、微妙ですよね^^
        でももし少しでも興味をお持ちなら、聞いて損はないと思います。

怪談話はお好きですか?
        タモリの「世にも奇妙な物語」のような少し怖いテレビ番組を、誰しも一度は見たことがあるのではないでしょうか。
        「●●はこんなに怖い」と言うだけで人は集まってきます。不安というのは、  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 東京での勉強会のお知らせです。
        krmsoda 2012/02/08 21:20
        1. [4057] 福島の現状が知りたくて参加し
          大丈夫かもしれないと信じ込んで福島に帰ることにする

なんて人々が出てくることを危惧します
          Re^3: 東京での勉強会のお知らせです。
          危険なかおり 2012/02/09 00:07
          1. [4058] > 福島の現状が知りたくて参加し
            > 大丈夫かもしれないと信じ込んで福島に帰ることにする
            >
            > なんて人々が出てくることを危惧します

関心を持っていただいてありがとうございます^^
            避難仲間が減ってしまうのではないかと心配されていらっしゃるのですね。
            避難する、しない、帰る、帰らないは、個人の安心の感  ・・・・ >> 続き
            Re^4: 東京での勉強会のお知らせです。
            krmsoda 2012/02/09 07:53
            1. [4060] 仲間が減るとかではなく、単純に危ない地域で子育てしてほしくないだけ。

偏った情報を与え、福島に帰るよう誘導する。
              疲れきった避難者が望郷心からマインドコントロール
              にかかるみたいなことは悲劇。

何かの宗教の勧誘でしょうか?
              政府のまわしものでしょうか?
              それとも、
              福島が衰退しては困るという偽善者でしょう  ・・・・ >> 続き
              Re^5: 東京での勉強会のお知らせです。
              危険なかおり 2012/02/09 16:16
              1. [4063] こんばんは。
                そうですね。私も、危ない地域で子育てするのは言語道断だと思います。
                どこが「危ない」のかは、地域によるかと思います。
                地域によって、降下物の量や空間線量など違いがありますし、逃げた先にまた別の、その土地ならではのリスクがあるかもしれません。
                そういったリスクの優先順位について、放射能だけでなく総合的に学ぶ勉強会です。

ただ  ・・・・ >> 続き
                Re^6: 東京での勉強会のお知らせです。
                krmsoda 2012/02/09 23:52