Net4u サービスを終了します
大ちゃん
先週から今日まで、根○は学校公開でした。
ちなみに、土曜日、金○は運動会でした。
東○はどうですか?
子供たちも、すっかり顔つきは1年生になってましたね。
今日は、みーさんにお会いしました。
お子さんの件…そうでしたか、それがひとつの原因なのかも知れませんね。
確かに、堅いクラスの雰囲気になじめない子供は多いかも…。長男もお世話になった現1年2組の担任とは、雰囲気が違いますもんね。
でも、落ち着きのない長女には、適度な刺激になるような気がします。
大左衛門の小1当時の担任も、厳格な女性の先生でした。しかも若かったと記憶しています。
授業中、先生におしりを向けて、後ろの子に話しかけているところを、よく注意を受けていたのを思い出しました(当たり前か…)。
2010/06/01 Tue 14:14 [No.89]
みー
うちも今ではすっかり落ち着いて、笑顔がでているので心配はしてないんですが、公開を見ていた、幼稚園保護者はだいぶ不安に感じているようです。
確かにクラスの雰囲気は他クラスとはチャット違う。
でも学校はこんなところって思ってくれれば子どもたちにはあまり抵抗がないのかな?
いいふうに考えないと・・・
しっかりしかってくれるところはすごくいいんですが、もうちょっとほめてくれてもいいかなーって。
2010/06/01 Tue 14:53 [No.90]
げげげの金太郎
そう、東○小は土曜日に学校公開でした。
こちらの担任の先生はベテランの女性の先生で、三人の子持ち。
とても暖かい視線で、お母さん目線なので安心しています。
確かに先生は選べませんもんね。うちはラッキーなのかな。
・・・しかし、うちの子の落ち着きの無さといったら・・・
まあ、授業が楽しくて仕方ないという感じで、悪いとはいえません。とにかく手を上げて何か言いたい!といった感じでやる気は認めるのですが・・・
「一度発表した子は手を上げないでね。」と言った先生の言葉・・
聞いとるのかー!って叫びそうになりました。
先生曰く・・こんな姿勢も高学年になるとダラダラになっちゃうんですよ・・・と。うちのも人並みにそうなるんでしょうか。
さてさて昨日から私、パートデビューしました。
そう、一度やってみたかった給食のおばちゃん。
いやあ、重労働!! 背中がバリバリです。
給食ってこんなに大変なんだあと、本当に有難く思いました。
わが子よ。毎日感謝の気持ちを忘れずにきちんと頂いてきなさい・・と感じます。
2010/06/02 Wed 07:54 [No.91]